Digestão do amido pela saliva Por: Gustavo Pulze Paiva

O amido é um polissacarídeo. Quimicamente é o resultado da condensação de um número, até agora não determinado com precisão, de glicoses. Na verdade, trata-se de um composto heterogêneo, formado por duas substâncias (amilose e amilopectina).

Materiais Necessários

  • estante
  • tubo de ensaio
  • placa de Petri
  • lugol
  • pera
  • pipeta
  • conta-gotas
  • espátula
  • farinha de trigo
  • relógio

Fase 1 - Procedimentos

Coloque em um tudo de ensaio saliva e amido. Misture a amostra.

Fase 2 - Procedimentos

Retire, com o auxílio da pipeta e da pera, amostras do tubo de ensaio a cada 2 minutos.

Coloque a amostra na placa de Petri e faça o teste do lugol.

Fase 3 - Resultado

Fase 4 - Perguntas e Conclusão

- Qual a coloração obtida no início dos testes?

- Houve variação da coloração com o tempo?

- Como se explica essa variação?

Podemos oservar que a coloração varia ao longo do tempo, sendo mais intensa no início.

Como sabemos a saliva contêm uma enzima que digere o amido (amilase ou ptialina). Com o passar do tempo a ação da amilase sobre o amido transforma-o em glicose fazendo com que a reação ao lugo seja menor.

Comentários - 6 Comentários

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Alexandra Gomes de Souza Gomes de Souza em 19/09/2011 14:13:45

Bom demais, me ajudou bastante...