osmose em batatas Por: Natali Bittencourt

Materiais Necessários

  • BATATAS INGLESAS CRUA 2
  • UM POUCO DE SAL 1
  • UM POUCO DE AÇUCAR 1
  • UMA COLHER 1
  • GUARDANAPOS DE PAPEL 5
  • PRATOS DESCARTÁVEIS 5
  • CANETA PARA ESCREVER NOS PRATOS 1

Fase 1 - COMO FAZER

* Com a faca, corte as batatas ao meio de forma que você obtenha quatro metades;
* Pegue a colher de café e faça um buraco em três metades, sendo que uma metade fique intacta;
* Com os guardanapos, seque bem as metades da batata;
* Pegue três pratos e marque-os com a caneta, escrevendo em cada um “açúcar”, “sal” e “controle”. Marque os outros dois pratos com “açúcar” e “sal”, respectivamente;
* Com os pratos limpos e secos, coloque uma metade de batata em cada prato, de forma que os buracos fiquem voltados para cima;
* Na metade que ficar no prato marcado com “açúcar” coloque uma colher de café de açúcar, e na metade que ficar no prato marcado com “sal” coloque uma colher de café de sal;
* No prato em que estiver escrito “controle”, coloque apenas a metade da batata, sem adicionar sal ou açúcar;
* Em um dos pratos que restaram coloque uma colher de café de açúcar; e no outro prato, coloque uma colher de café de sal;
* Peça aos alunos que observem.

Passados alguns minutos, os alunos poderão observar que o açúcar e o sal colocados nas metades da batata estarão úmidos, enquanto que a batata que se encontra no prato intitulado como “controle” ficará normal. Nos pratos onde há apenas o sal e o açúcar, sem a presença de batata, tanto o sal quanto o açúcar ficarão secos.

Nessa experiência, podemos observar que a água que estava contida no interior das células da batata atravessaram suas membranas semipermeáveis, indo para o lado mais concentrado, ou seja, onde foi colocado o sal e o açúcar. Comparando essas metades com a batata controle, podemos observar que nas metades em que foram adicionados o sal e o açúcar, a batata ficou mais “mole”, pois sofreu a plamólise, ou seja, perdeu água.

Com essa experiência podemos observar a permeabilidade seletiva das membranas das batatas, pois note que as metades da batata não absorveram nenhum dos solutos (sal e açúcar). Isso quer dizer que as membranas plasmáticas das células das batatas não são solúveis a esses solutos, mas somente à água.


Por Paula Louredo

Graduada em Biologia

Comentários - 0 Comentários

Você precisa estar logado para comentar.