Verificando o Amido nas plantas Por: Clara Amaral

O amido é um polissacarídeo formado pela união de várias moléculas de glicose e presente em grande quantidade nos vegetais. A maioria das células vegetais tem a capacidade de sintetizá-lo, sendo encontrado em varias estruturas como nos cloroplastos, nas folhas, em sementes, frutos, raízes e principalmente em caules do tipo tubérculo. Exemplo de alimentos com considerável quantia de amido: milho, trigo, arroz, batata, mandioca, entre outros. Este amido será utilizado como reserva energética.

O objetivo do experimento é identificar os locais onde há grande ocorrência de amido nas plantas.

Para mais informações: http://www.infoescola.com/bioquimica/amido/

Materiais Necessários

  • Planta com folha carnosa 1
  • Batata 1
  • Chuchu 1
  • Banana 1
  • Cenoura 1
  • Faca 1
  • Gilete 1
  • Lamina 1
  • Lamínula 1
  • Glicerina
  • Água
  • Microscópio 1
  • Fita Isolante 1

Fase 1 - Passo 1

Cobrir uma folha da planta com a fita isolante, para que naquela região ela fique sem pegar sol, deixar as plantas em um ambiente com luz e você pode rega-la de tempos em tempos.

Fase 2 - Passo 2

Aguarde uma semana com a folha coberta pela fita isolante (há possibilidade da folha cair antes), após isso, pegue uma folha saudável e a folha coberta por fita isolante. Utilize as duas folhas para fazer um corte histológico com elas e estabelecer um comparativo.

Fase 3 - Passo 3

Antes de montar as laminas, pingue lugol nos cortes para que ele core os locais onde há ocorrência de amido. Monte as laminas, colocando elas na horizontal sobre uma mesa ou uma bancada, coloque agua ou glicerina, coloque delicadamente o corte na agua ou na glicerina, e coloque a lamínula por cima e observe no microscópio onde o lugol reage mais. Peça para os alunos observarem.

Nota-se que todas as laminas irão corar da mesma maneira, pois ambas as folhas tem amido armazenado. 

Fase 4 - Passo 4

Com as estruturas, no caso a batata, chuchu, cenoura, e banana. Corte fatias de cada um deles, com uma espessura considerável, pingue o lugol nessas fatias e observe ele reagir com o amido presente, nota-se que há estruturas com muito amido e outras com pouco amido.

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